Русский Дом MK — действительный член Уральской палаты недвижимости.

25 лет успешной работы

БЕЗ КОМИССИИ

Орлова Светлана Александровна

Орлова Светлана Александровна

Куратор по работе с партнерами. Администратор

Контакты:

+7-961- 773-4375

БЕЗ КОМИССИИ

Слух о том, что агентской деятельности, срывающей некогда легкий куш на сдаче квартир в аренду, вот-вот и придет конец, весьма преувеличен. Вопреки стремительному появлению, росту и развитию сайтов-агрегаторов и профессиональных групп в соцсетях, формирующих собственные базы жилья «от хозяев». Пусть даже и научившихся угадывать самые-самые изощренные пожелания арендаторов лишь по одному ключевому слову-запросу… Вопреки всему риэлтор не остается с носом… И честно заработанное вознаграждение все равно получает.

Успеть за три часа

Помнится, еще три-пять лет назад достаточно было крохотного объявленьица на городском портале с неказистым текстом и криво снятыми на первый еще совсем не умный смартфон фото: «Трешка в Пионерском! 30 000 + депозит + комиссия агенту 50%». И тут же шквал звонков от потенциальных квартиросъемщиков, готовых раскошелиться на круглую сумму здесь и сейчас. Объект сдавался за день, точнее часа за три после его выхода в «свет». Немаленькие проценты в денежном эквиваленте падали риэлтору в карман, будто манна небесная. Все довольны! Ну или почти все.

Попасться в сеть

Но постепенно спрос стал падать. Собственники не сразу осознали сей печальный факт. По-прежнему предлагали заняться сдачей своего жилья десятку знакомых агентов, но мгновенного результата не получали. И вообще постепенно стали замечать, что их недвижимость простаивает уже не день, а неделю-две-три?! И сначала они дулись на этих самых риэлторов, обвиняя их в лености, безынициативности и периодически подкалывая: «Вы, милые, заработать что ли не хотите?». Но и это не помогало. Тогда, махнув рукой, несчастные наймодатели решались самостоятельно «размещаться» в Сети. И, конечно же, получали шквал звонков, только не от нанимателей… от «информационщиков» (фирм-сборщиков контактов собственников жилья, на которых почему-то никто и никак не может найти управу, и далее продающих эти собранные контакты – прим.авт.). А последние, между прочим, своим бесконечным трезвоном способны довести до белого каления кого угодно.

- Смотрю, а мое объявление то тут, то там растиражировано какими-то мошенниками! – еле глотает воздух от переполняющего негодования собственник однокомнатной квартиры в новостройке…

Это мой постоянный клиент. Около двух лет назад мы замечательно продали его малогабаритную брежневку в районе Автовокзала, а совсем недавно – приобрели в полюбившемся  жилом районе с использованием ипотечного кредита большую «однушку» в только что отстроенном комплексе комфорт-класса. Цели заезжать в квартиру самому не было – есть другая недвижимость, новостройку после расчета с банком, то есть лет через пять-семь, клиент планирует продать и купить, по его личному выражению, «что-то посерьезнее». Хорошая перспектива: новая квартира – новая работа. Я только за!

Антипосредник

«Однушку» решил сдавать, предложил мне найти нанимателя. После продолжительной беседы о почти нулевом спросе на элитное жилье и, увы, вообще всякое жилье в Екатеринбурге и самом главном –  нынешнем бурном антитренде во что бы то ни стало обходиться без посредников и выплаты последним какого-либо гонорара, я резюмировала:

- Поэтому предложение такое: объектом займусь, но при условии, что вознаграждение за поиск арендатора платите вы.

Я озвучила более чем щадящую сумму за работу, но клиент все равно приуныл и констатировал, что все же попытается сам. Попытка не увенчалась успехом. Более того, он так устал от звонков, что решился поменять номер своего сотового.

Теперь квартиру сдаю я, выкладывая и обновляя объявление на известных информационных площадках, с пометкой «Без комиссии для арендатора», использую соцсети, без которых сейчас вообще никуда. К слову, мне тоже звонят «информационщики», но чуть реже – посредник посредника не жалует, больше все-таки потенциальные наниматели.

- Вы точно с нас комиссию брать не будете? – допрашивают они меня.

- Не буду!

- Нееет, есть тут какой-то подвох…

- Комиссию платит собственник, успокойтесь, - отвечаю.

Но некоторые все-таки не верят, бросают трубки. Возможно, их таким образом уже обманывали. Совсем недавно, подбирая в аренду квартиру приехавшей из другого региона молодой паре, сама попалась на удочку к такому «антипосреднику». Наобещала по телефону одно, а после просмотра запела совсем другую песню. Оказывается, к  ежемесячной арендной плате нужно было приплюсовать депозит и, ей, столь бойко говорящей по телефону (причем, только по телефону – на показе квартиры она даже не соизволила присутствовать), оплатить вознаграждение?! Я тогда ее не пожалела, связалась с модераторами группы в соцсети и нажаловалась. Ее объявления обещали заблокировать. Все должно быть по-честному.

На вес золота

В настоящее время я работаю только в «безкомиссионном» режиме. Клиентов – собственников квартир в аренду – не убыло, даже, наоборот, прибавилось. Постепенно понимание, что ситуация на рынке недвижимости очень изменилась, к ним все же пришло. Не время жадничать, когда хороший наниматель на вес золота. И с проверенным риэлтором все же стоит сотрудничать и, тем самым, полностью освободить себя от утомительной «предарендной» суеты: размещению рекламы, звонков и даже показов, если доверить агенту ключи. И, в результате, сэкономив свое драгоценное личное время, приехать только на заключение договора с нанимателем.

02 июня 2016