Русский Дом MK — действительный член Уральской палаты недвижимости.

25 лет успешной работы

ДУБЛЬ-МАКЛЕР

Орлова Светлана Александровна

Орлова Светлана Александровна

Куратор по работе с партнерами. Администратор

Контакты:

+7-961- 773-4375

            Сейчас открою страшную правду – каждый второй специалист по недвижимости  нынче имеет дополнительный заработок «на стороне»: кто-то делопроизводителем в детском саду, кто-то бухгалтером-аутсорсером, кто-то библиотекарем, кто-то спортивным судьей… Словом, наши риэлторы активно задействуют себя в сферах, бесконечно далеких от основного рода деятельности.

            Из 30 сотрудников нашего агентства половина трудоустроена, официально или не совсем, на второй работе. И их количество было бы еще больше, если бы не разные жизненные обстоятельства, вроде занятость внуками, подорванное здоровье или более чем достаточный ежемесячный доход супруга (супруги), объективно освобождающий от бремени «вкалывать» за двоих.

СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

- Стабильная нестабильность на рынке недвижимости и наличие ипотеки просто вынудило меня заключить годовой трудовой контракт с одним из федеральных учреждений, - делится одна из моих коллег. – Я справляюсь с возложенными на меня функциями, у нас неплохой коллектив, но, признаться честно, надеюсь, что к новому году ситуация выправится и я, наконец, снова погружусь в родную риэлторскую стихию с головой.

На вопрос, чего же нет в той бюджетной деятельности – такой канонично незыблемой, правильной, узнаваемой, с нормированным режимом дня и оплачиваемыми больничными – она тяжело вздохнула и ответила:

- Представь, до окончания стандартного рабочего дня около двух часов. Все поставленные задачи я, как и большинство других специалистов моего отдела, выполнила, но покинуть рабочее место не имею права. Нужно сидеть и дожидаться 17-00. Одна соседка по столу вяжет очередной шарфик, вторая – пьет чай, третья – сплетничает по телефону… А я прямо-таки задыхаюсь от этой не-свободы!

Да, нестабильность в деятельности агента по недвижимости – это очень плохо, - добавляет она, - но, с другой стороны, она же и… не дает скучать, раскисать, заставляет шевелиться, как-то самоорганизовываться, искать выход из сложных ситуаций. И, конечно, дарит прекрасное, невосполнимое никакими больничными и отпускными чувство… свободы!

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

            Еще одна категория риэлторов занята на второй работе, так скажем, по зову сердца. Людмила – риэлтор чуть ли не с двадцатилетнем стажем, между сделками охотно шьет концертные костюмы для районных домов творчества, принимает индивидуальные заказы.

            - На самом деле, суперзагруженности или усталости от своей «пошивочной» деятельности не чувствую, - делится Людмила, - я же занимаюсь любимыми делами. Да, случаются форс-мажоры, когда и ипотечники сложные, и сделка многоходовая, а тут 10 сарафанов для ансамбля сшить срочно надо. И у каждого артиста свои особенности фигуры, длина изделия, личные пожелания – надо все учесть. Что делать?! 

Конечно, это непростая ситуация, но я нашла компромисс. Привлекла хороших, компетентных помощников, которые смогли часть моего функционала взять на себя – как в риэлторской деятельности, так и в швейном деле. Конечно, за часть моих комиссионных и гонораров. Все по-честному. Признаюсь, я не сразу созрела на такое своеобразное «совмещение», наивно полагая, что все везде успею сама. Нет, так не бывает. Как в поговорке: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Однажды я договорилась и не приехала на встречу с оценщиком, в другой раз – опоздала в регпалату, потому что образовалась срочная внеочередная примерка. А для специалиста по недвижимости, когда на кону людские судьбы, это ни то что непрофессионально – непростительно!..

ВТОРОЕ Я

Я сама в каком-то смысле похожа на Людмилу – вот уже несколько лет на заказ пишу материалы для СМИ, в том числе для уважаемой газеты «Есть вариант!», редактирую контент сетевых порталов и даже сочиняю стихи. И бросить никак эту свою творческую деятельность не могу. Наверное, это мое второе я…

Учитывая сегодняшнюю не самую простую ситуацию на рынке недвижимости, в общем, можно понять и принять наличие у нас, риэлторов, дополнительного источника дохода. Тем более, что никто не собирается «все бросить» и кардинально поменять род занятий.

 

Cпециалист по недвижимости с творческими наклонностями.    

                  

                       

 

23 марта 2016