Русский Дом MK — действительный член Уральской палаты недвижимости.

25 лет успешной работы

Среднее состояние

Орлова Светлана Александровна

Орлова Светлана Александровна

Куратор по работе с партнерами. Администратор

Контакты:

+7-961- 773-4375

Агент не агент, если не интересуется состоянием объекта недвижимости, готовящегося к продаже или сдаче в аренду. Правильное понимание, с чем ему предстоит «иметь дело», обеспечит быстрый результат, т. е. сделку.

Интуиция не подводит

Сегодня в ряде уральских агентств недвижимости руководство обязывает своих подопечных лично просматривать квартиры своих клиентов, делать подробный фотоотчет. И только потом допускает к выставлению квартир-домов-участков до информационной базы. До недавнего времени таких жестких требований не было: агенты преспокойно занимались недвижимостью, даже ни разу не взглянув на нее воочию. И убежденных, что так и надо, кстати, до сих пор подавляющее большинство:

- А зачем? - удивляется моему вопросу коллега. - За десять лет практики столько этих квартир насмотрелась, чего я там не видела?

Справедливости ради стоит признать, что риэлтор эта очень продуктивная – в год на сделки является не менее 15 раз. И даже кризис ей был не помеха. Как объяснить этот «феномен», не знаю, смею предположить, что данный специалист просто блестящая профи, в совершенстве владеющая риэлторским ремеслом плюс обладающая недюжинными человеческими качествами. Например, интуицией.

Глухие телефоны

В большинстве же случаев мы играем в глухие телефоны до тех самых пор, пока не соизволим лично посмотреть квартиру, которую собственник (агент) расписал в таких волшебных красках (или, что также нередко случается, скромненько назвал «ничем не примечательной»). Отключаем мобильные, выезжаем на просмотр. И убеждаемся вновь и вновь, как сильно отличается нарисованная картинка объекта от реальной.

- Квартира в хорошем состоянии, очень теплая, чистая, с ремонтом, мебель итальянская, техника немецкая, - пересказываю слова хозяйки своим амбиционным клиентам, желающим снять апартаменты пусть не элитные, но достойные.

Подъезд и скрипучий совдеповский лифт с подпаленными кнопками арендаторам сразу не понравились. На этаже, где располагалась сдаваемая квартира, пахло кошками. И вот мы на месте.

Обычная «трешка» улучшенной планировки в панельном доме, построенном в середине 80-х.

- Вы говорили у Вас тут 80 квадратов? – задаю вопрос.

- А что, это разве не так? – удивленно моргает ярко-нарисованными глазами собственница.

Ремонт в квартире есть, и мебель итальянская, и техника немецкая. Но купленная, очевидно, лет 15 назад, пережившая ни одного арендатора, причем, не самого чистоплотного и аккуратного. Клиенты явно были не в восторге от увиденного и поспешили к выходу.

В тот день мы посетили еще одну квартиру.

- У нас не евро, конечно, - тенью за нами, смотрителями, ходила скромная собственница, - но чистенько и уютно.

А, между тем, в ее чистенькой квартире стоял сделанный как будто вчера по заказу кухонный гарнитур с дорогими фасадами и встроенной техникой, в комнатах – явно новая мебель, ванная радовала приятными глазу керамическими узорами и белоснежным санфаянсом.

- Ремонт давно делали? – поинтересовалась я.

- Да месяц назад все закончили: потолки натянули, плиточку положили… Так, ничего особенного.

Клиенты расплатились за первый месяц на месте, не торгуясь, и, кажется, были по-настоящему рады состоявшейся сделке.

Что вижу, то пою

По мере возможности я стараюсь фотографировать все имеющиеся у меня в работе объекты. А уж о том, смотреть или не смотреть квартиру перед экспозицией лично, вопрос даже не стоит – смотреть однозначно! И не привирать! Особенно риэлторам. Собственникам еще простительно, они к своему жилищу относятся, так или иначе, предвзято, полагают, что лучше их дома ничего нет – это нормальная человеческая психология.

Сообщать об объекте без прикрас, как есть, по моему личному мнению, - значит, делать уверенный шаг к сделке. Можно даже немножечко «поприбедняться», чтобы при просмотре у покупателей-нанимателей сложилось более благоприятное впечатление от увиденного. А попусту нахваливать, когда нахваливать нечего, только портить себе репутацию.

28 ноября 2011