Русский Дом MK — действительный член Уральской палаты недвижимости.

25 лет успешной работы

Связи

Орлова Светлана Александровна

Орлова Светлана Александровна

Куратор по работе с партнерами. Администратор

Контакты:

+7-961- 773-4375

Я совсем не открою Америку, если признаюсь, что всё в риэлторском мире определяется связями…

Палочка-выручалочка

Да, существуют еще в современном мире профессии, не требующие от их носителей ежедневного-еженедельного-ежемесячного контактирования «баш на баш», в том числе с теми, кто тебе, может быть, крайне не симпатичен, но нужен. Нужен для реализации поставленных перед тобой высоких «недвижимых» целей: продать квартиру, купить загородный дом, обзавестись теплым гаражным боксом и т.д. Не для собственного тщеславия. Любые «жертвы» только для того, чтобы завоевать авторитет в лице своих клиентов, чтобы их удивить, обезоружить, очаровать окончательно и бесповоротно и чувствовать себя, в конце концов, королем положения, справедливым и руководящим. Например, согласовать за две недели перепланировку в квартире твоего клиента, на которую «в обычном рабочем порядке» ушло бы минимум месяца два. Как это возможно осуществить – ходить по кабинетам административных чиновников самостоятельно? Можно, но долго и до последнего момента не ясно, каково будет итоговое решение межведомственной районной комиссии и получит ли мой клиент вожделенный акт приемочной комиссии о готовности помещения к эксплуатации после выполнения работ по переустройству и перепланировки своей квартиры. А вдруг после долгих двух месяцев мытарств по казенным кабинетам в строго определенные дни и часы приема его отправят в суд?

Совсем другое дело, если ты знаешь, к кому обратиться за согласованием той же перепланировки, знаешь его прямой телефон, коды и пароли. Тогда, как по мановению волшебной палочки, проблемы твоего клиента, решившего выдолбить балконную дверь в кухне – там, где ее не должно быть, или установить душевую кабину в кладовке, или снести гипсовую стену «для расширения жилого пространства», - испарятся, как будто и не было ничего. Все разрешительные документы риэлтор-«связист» получит для него через неделю-две (разумеется, предварительно сообщив, что за «ускоренное» удовольствие придется заплатить втридорога).

А-мораль?

Когда мне впервые открылась эта, чего уж там говорить, циничная, без ярких оберточных прикрас истина, было не по себе. Хотелось по-пионерски верить в неподкупность современных аппаратчиков, прозрачность всех операций в недвижимости в строгом соответствии с законом.

- У нас хорошие законы, самые лучшие в демократическом мире, - делилась бесценным опытом мой наставник, - но реальность такова, что все серьезные проблемы в нашем государстве без человеческого фактора разрешить не представляется возможным. Все зависит от того, есть ли в твоей записной книжке телефон такого-то и такого-то или нет, готов ли он оказать тебе услугу за определенное вознаграждение или выставит с позором вон!

- А как же мораль, принципы?.. – пыталась протестовать я.

- Думаю, клиенты, приятно удивленные тем, как быстро и качественно их риэлтор выполнил условия договора, меньше всего размышляют, какими способами он добился столь совершенного результата…

Свободу общению!

Став риэлтором, надо свыкнуться с мыслью, что без навыка свободного общения (природную стеснительность, если она есть, надо из себя беспощадно изживать!) отныне никуда. Именно твоя коммуникативная составляющая позволит быстро наладить необходимые связи и не даст помереть мучительной голодной смертью.

Напоследок, история. В первый день знакомства будущие агенты по очереди рассказывали о себе. Один из них бледня-краснея скрипучим подростковым голоском неуверенно сообщил, что прибыл в этот учебный центр по научению своей невесты – специалиста Федеральной регистрационной службы. Сию минуту в классе воцарилась тишина, а к концу занятий почти все слушатели заимели в своих блокнотах свеженькую запись с подробными координатами смущающегося молодого человека. Я, к слову, тоже. А вдруг пригодится…

28 ноября 2011