Русский Дом MK — действительный член Уральской палаты недвижимости.

25 лет успешной работы

Аренда иностранцам

Орлова Светлана Александровна

Орлова Светлана Александровна

Куратор по работе с партнерами. Администратор

Контакты:

+7-961- 773-4375

Как относится к нам, приехавшим по туристической или рабочей визе, скажем, в Германию, Францию или пусть даже Турцию, местное население? Правильно: как к любым иностранцам, то есть максимально лояльно, корректно, но, в то же время, настороженно. В свою очередь мы, привечая чужаков у себя на Родине, отвечаем тем же. И ничего зазорного тут нет. Но когда встречаются представители двух разных национальностей, культур, религий, миров с определенной целью: потому что он твой новый партнер или подчиненный, или арендатор – необходимо наладить между собой пусть временный, но регулярный и, главное, продуктивный контакт. В общем, одной отстраненной дипломатии и задекларированной любезности мало.

 

Есть контакт!

 

Людмила Мосиенко предпочитает сдавать свою двухкомнатную квартиру в центре Екатеринбурга приехавшим из-за рубежа. Принципиально.

- Соотечественники, порой, неприятно удивляют, - делится опытом наймодатель, - своими неадекватными действиями по отношению к моей квартире, откровенной ложью… Хотите пример? Некоторое время назад мою квартиру арендовала молодая пара, как мне показалось, приличные парень и девушка, русские, с местной пропиской. На сделке мы неплохо пообщались, у меня сложилось о них вполне приятное впечатление. И что же вы думаете? Не прошло и месяца, звонит мой арендатор (молодой человек) и говорит такие странные вещи, от которых, извините, волосы на голове дыбом: мол, мы вас обманули, никакая мы не пара, а квартиру вашу снимали с перспективой открыть в ней мастерскую по ремонту телеаппаратуры. Увы, дело не пошло, так что будем съезжать. Каков сюрприз?! Спасибо, хоть повинились.

 

Иностранные граждане таких фортелей не выкидывают. Причем, абсолютно все: и те, что из Ближнего, и те, что из Дальнего зарубежья. У них, как ни стыдно признаться, более уважительное отношение к чужой собственности. Так, более двух лет я сдавала квартиру чеченке. Теперь она живет в другом месте, но до сих пор у нас дружеские отношения. За те два года, что она арендовала мое жилье, мы очень сблизились, это был очень культурный, я бы даже сказала целомудренный человек, бережно относящийся к чужому имуществу, любящий чистоту и порядок, аккуратный плательщик. И это при том, что мой арендатор торговала в Таганском ряду. После знакомства с ней я изменила свое отношение к иностранцам, азиатам, в частности.

 

В настоящее время, если среди претендентов-нанимателей есть иностранцы, отдаю предпочтение им. Уже несколько последних сезонов у меня живут турки (в основном, это инженеры-строители), особых нареканий в их адрес у меня нет. Как правило, это люди, не первый год живущие в России, сносно разговаривающие на русском – языкового барьера у нас нет. Это большой плюс. Арендную плату за них вносят организации, в которых они работают. То есть в определенный, по договоренности, день я прихожу в бухгалтерию, кстати, зачастую состоящую из русских сотрудников, и получаю свои деньги. Схема однообразная, меня, как наймодателя, полностью удовлетворяющая.

 

Практически обо всех своих нанимателях-иностранцах Людмила Григорьевна отзывается позитивно. Если и возникали какие-то конфликты, то все они, по ее собственному признанию, случались на первоначальном этапе их знакомства, их сотрудничества:

- Контакт с арендаторами-иностранцами обязательно нужно поддерживать. Инициатором налаживания отношений, как правило, становлюсь я. Задаю им самые бесхитростные вопросы: откуда приехали, как долго будете работать в Екатеринбурге, есть ли семьи, дети и тому подобное? Глубоко в душу не лезу, мои наниматели рассказывают только то, что считают нужным. И в большинстве случаев складываются вполне приличные образы, быстрее наступает взаимопонимание.

 

Провинциальные страсти

 

Опытные арендаторы Наталия Блинова и ее супруг Кадир Акташ, гражданин Турецкой республики, также согласны с тем, что взаимопонимание с собственниками квартир необходимо. Меньше проблем, бытовых и личных. Наталия – юрист, Кадир – профессиональный строитель, инженер. Вместе они более семи лет.

 

Для справки

Организация, в которой работают Наталия и Кадир, занимается проектированием и строительством зданий и сооружений различного целевого назначения, возводимых по технологии монолитного домостроения (ее учредителем является турецкая строительная компания «МЕТИС»). В настоящее время на территории Российской Федерации открыто несколько подразделений этого ООО, курирующих проектирование, возведение и сдачу в эксплуатацию жилых домов, таун-хаузов, торговых центров, гостиниц. К слову, в Екатеринбурге фирма завершает строительство второй очереди одной известной уральской гостиницы.

 

И все эти семь лет (раз в полгода-год) супруги колесят по стране – из одной съемной квартиры в другую. В полном неведении, что их ждет: удастся ли быстро подобрать необходимое жилье или придется две-три недели маяться во временных «убежищах» (делить наемный кров вместе с другим сотрудником фирмы, жить в гостинице, офисе и т.п.). Если же квартира подобрана, не факт, что ее собственник окажется радушным, понимающим и «не мешающим» жить.

 

- Аренда квартиры в столице, областном, краевом центре и, скажем, в провинции – вещи настолько полярные! – восклицает Наталия. – Впечатление, порой, что мы не из города в город переезжаем, а из одного государства в другое! Люди, нравы, понятия, отношения – все не такое. Возьмем вопрос регистрации. Иностранные граждане, приехавшие, в данном случае, в Россию должны, как правило, иметь следующие документы-«пропуски»: непросроченную рабочую визу, если страна, из которой он прибыл, визовая, и местную регистрацию. Последняя, в основном, оформляется по месту регистрации организации, по «запросу» которой он прибыл. Но возможны и другие варианты. Например, арендодатель на период действия договора найма может временно прописать арендатора. Вполне законная процедура. В Екатеринбурге, насколько я знаю, это не такое уж и редкое явление. А вот в Москве и Санкт-Петербурге о регистрации собственникам даже заикаться не стоит, не поймут.

 

Екатеринбург, как и большинство крупных городов, оставил у нас приятное впечатление. Мы подали заявку в местное агентство недвижимости и риэлтор сразу же начала подбирать нам варианты, предварительно «вытянув» из нас максимум информации: в каком районе должна находиться квартира, каков срок найма, арендная ставка, нужны ли бонусы (стационарный телефон, интернет, кабельное ТВ и т.п.), наличие мебели, бытовой техники, этаж, метраж – в общем, абсолютно все! И, естественно, результат не заставил себя долго ждать. Мы посмотрели несколько вариантов, на одном остановились.

 

Из сотрудничества с риэлторами в маленьких городках, как правило, ничего хорошего не выходит. Возможно, это даже не связано с их профессионализмом, а скорее с дефицитом сдаваемого жилья. Работали мы в Егорьевске (город в Московской области – прим. авт.), подали заявку в местное агентство недвижимости. Нам предложили несколько вариантов, но ни один нас не смог удовлетворить: или в сдаваемой квартире не было нужных нам вещей (вроде стиральной машины-автомата), или собственники на просмотре вели себя неадекватно. Расскажу подробнее. Вот поехали мы смотреть с агентом квартиру в новом доме с необходимым минимумом мебели и бытовой техники. Вроде бы все должно понравиться. Оказалось, квартира располагалась на девятом этаже (а лифт, как в большинстве только сданных домов в России, не работает и когда будет – неизвестно!). Но это полбеды. В ней напрочь отсутствовала сантехника. Вся! Заходим в туалет, а там дырка под унитаз, заходим в ванную – там вообще пусто! На вопрос, а как же мы без этого всего обойдемся, нам ответили, что главное, чтобы мы вовремя арендную плату вносили – в счет нее квартиру оборудуют всем необходимым.

 

С собственниками-провинциалами тоже не все просто. Взаимопонимания у нас с ними было мало. Очень мало. Подозрительные, обидчивые, жадные. Наймодателей, с которыми мы нормально общались, могу по пальцам перечислить. Живя в маленьком городе, я поняла, что люди здесь живут не своей жизнью, а больше жизнью своих многочисленных родственников, друзей, соседей, арендаторов – они должны всё про всех знать. Через пару месяцев такого бытия хочется лезть на стену. Собственник может ни с того ни с сего, без какого-либо предупреждения, завалиться в сдаваемую квартиру, учинить допрос с пристрастием. Поверьте, это не очень приятно. А как провинциалы косятся на приезжих (иностранцев в особенности), разносят нелепые слухи? Я не утверждаю, что в районных городах живут одни завистники и сплетники, – конечно, это не так. Но чужих, нерусских в особенности, там принимают неохотно.

 

Москвичам, питерцам, жителям мегаполисов подобный образ жизни кажется пережитком прошлого. Когда мы с мужем в очередной раз перебираемся в большой город, радуемся необычайно – наконец, в нашу личную жизнь никто не будет лезть, можно спокойно работать и отдыхать. И с риэлторскими компаниями здесь все в порядке (в провинции, я сделала вывод, проще накупить местных газет, с интернетом здесь не очень «дружат» и качественных городских порталов еще почти нет, и самой, без посредников, подбирать квартиру). Главное, знать, к кому обращаться. Скажем, в Москве мы всегда обращаемся в одно и то же агентство – одно из крупнейших в столице и положительно зарекомендовавшее себя. Еще момент. Если в том же Екатеринбурге риэлторы берут с нанимателей комиссию, равную 50% ежемесячного платежа или даже 30%, то в Москве и Петербурге подобная цена за услугу вызовет подозрение – обычная столичная «такса» равна 100% и ни копейкой меньше! Плюс надо обязательно читать договор, который заключается с агентством недвижимости. Какие услуги, согласно, документу будут оплачиваться: поиск и фактический наем объекта или только лишь предоставление информации?..

 

Наталия и Кадир, как только будет сдана гостиница, вероятнее всего покинут город на Исети. В каком уголке необъятной России будут жить, пока не знают. Вопрос, не надоела ли им такая жизнь, очень удивил:

- Работа такая. Турков-строителей как специалистов очень ценят. Во всем мире, – замечает Наталия Алексеевна. – Как бы нынешний кризис не ударил по «стройке», работа у компании есть. Мы не стоим, не закрываемся – мы работаем, нам даже не хватает квалифицированных кадров, и мы приглашаем из Турции новых инженеров. Почему на наших объектах нет русских, местных (жилищных проблем было бы меньше)? Потому что с монолитом лучше турков никто не справится. Плюс это же еще и менталитет: турок может пропадать на стройке сутками, если надо. Он не думает, про обеденный перерыв или что через час его смена закончится и можно «по пивку» с друзьями.

 

У нас, по той же причине, даже среди рабочих нет русских. В Екатеринбурге на стройплощадках работают киргизы, узбеки, а в Москве и Санкт-Петербурге, в основном, таджики, гагаузы (молдавские турки – прим. авт.). Естественно, это, в отличие от специалистов, наемные работники. Они приходят к нам по объявлению о приеме. Компания не занимается их расселением, но в обязательном порядке проверяет документы. К сожалению, с пропиской, видом на жительства у наших южан все по-прежнему плохо. Обманывают их направо и налево. Регистрацией, в большинстве случаев, занимаются посредники, среди которых мошенник – каждый третий. А о том, что документ липовый, они узнают, только придя на работу. Арендодатели, к слову, прекрасно наслышаны о существующей проблеме и потому с националами стараются не связываться – зачем им лишние проблемы?..

 

Кому – барак, а кому – особняк

 

А если и связываются, то, вероятнее всего, арендуемый объект не пользуется у потенциальных нанимателей спросом. Может, это квартира находится в каком-нибудь бараке на окраине города или это неблагоустроенный частный дом, или общежитие с «подмоченной» репутацией. Наконец, причиной может быть банальное неудовлетворительное состояние жилья.

 

С гостями из Ближнего зарубежья риэлторы общение прерывают уже на стадии телефонных переговоров: эту категорию нанимателей собственники не привечают плюс  очень высок риск столкнуться с какой-нибудь неприятностью вроде невыплаченных комиссионных.

 

Мои клиенты – это европейцы, арабы, как правило, «белые воротнички», которым нужна хорошая квартира, расположенная в деловом центре города или в коттедже в черте Екатеринбурга. И большинство собственников, особенно элитного жилья с дизайнерским ремонтом, напичканном дорогой мебелью и всевозможной бытовой техникой, ждут в свои апартаменты именно таких нанимателей. Арендная ставка в данном сегменте рынка недвижимости колеблется от 30000 (средний класс) до 120000 рублей в месяц(VIP).

 

К слову, среди соотечественников также есть желающие арендовать дорогие квартиры – в основном, это «выписанные» из столицы, реже из другого российского региона, топ-менеджеры. Арендную плату как за них, так и за иностранцев платит приглашающая компания.

 

Еще особенность. Если хотя бы раз просмотреть предложения элитных квартир, выставленных на городских сайтах, можно отметить, что есть среди данной категории и однокомнатные, и двух-, и трех-, и даже четырехкомнатные квартиры. И все они, заметьте, одинаково востребованы. Одно- и двухкомнатные привлекательны для одиночек, трех-, четырехкомнатные и коттеджи – для нанимателей, прибывших в Екатеринбург с семьей.

 

Все вполне закономерно – люди приезжают работать на год-два. Тратиться на регулярные перелеты в родную страну и обратно, чтобы повидаться с женой и детьми, абсолютно нерационально. Это понимают и работодатели, и работники.

 

С наступлением кризиса востребованность в аренде элитных квартир упала. Собственники, некогда с умыслом приобретшие бизнес-класс, от «простоев» (когда нанимателей так и не удается найти), длящихся три-шесть месяцев, терпят серьезные убытки – коммунальные услуги, охрана и прочие изыски в таких домах не из дешевых. Конечно, они снижают арендную ставку, пускают в свои квартиры тех, от кого еще вчера открещивались.

 

Скажем, к подданным Турции относились настороженно, предпочтение отдавали французам, немцам, итальянцам. Хотя такое предубеждение не всегда оправданно. У всех иностранных гостей свои особенности. Турки, к примеру, очень любят готовить, ингредиенты при этом используют специфические, запахи долго не выветриваются. Но это не значит, что если вы заселили турка, в обязательном порядке вся квартира пропитается малоазийскими ароматами. Потому как среди них есть блюстители идеальной чистоты.  А вот немцы и французы педантичны, мелочны в том смысле, что для них важна каждая запятая в договоре.

 

28 ноября 2011